By Published On: 5 Agustus, 2024

Mataram, 30 Juli 2024 – Pada hari Selasa, 30 Juli 2024, dalam rangka meningkatkan kerjasama di berbagai bidang akademik dan riset.Acara diselenggarakan di aula The Gade Creative Lounch Pegadaian FEB Unram. Acara ini dihadiri oleh pimpinan fakultas, dosen, dan staf akademik dari masing-masing perwakilan Program Studi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram.

Penandatanganan MoA ini dilakukan oleh Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Mataram, Dr.Ihsan Ro’is, M.Si., Direktur Utama LPK Kusuma Karya Bangsa Malang, Imelda Indrawaty Kusuma Malang, dan CEO Passion Japan, Tatsuo Sugiura, yang dalam hal ini di wakilkan oleh Sakti Parlinunga serta perwakilan dari masing-masing Ketua Jurusan dari Program Studi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram. Acara penandatanganan MoA ini disaksikan oleh sejumlah pejabat universitas dan staf akademik dari kedua institusi.

Dalam sambutannya, Dr. Ihsan Ro’is, M.Si., menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian dari kedua institusi. “Dengan adanya MOA dan IA ini, kami berharap dapat menciptakan sinergi yang positif dalam pengembangan ilmu ekonomi dan bisnis, serta memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan masyarakat luas,” ujarnya.

MoA ini mencakup berbagai aspek kerjasama antara Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram dengan LPK Kusuma Karya Bangsa Malang dan Passion Japan, diantaranya yaitu:

Penelitian dan Pengembangan: Kolaborasi dalam penelitian interdisipliner, pertukaran peneliti, dan pengembangan proyek riset bersama.
Pendidikan: Pertukaran mahasiswa antara kedua institusi, penyelenggaraan program bersama, dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri.
Publikasi Ilmiah: Berbagi akses dan sumber daya untuk publikasi ilmiah, serta mendukung promosi hasil penelitian yang dihasilkan oleh kedua fakultas.
Pelatihan dan Seminar: Penyelenggaraan workshop, seminar, dan pelatihan bersama untuk meningkatkan kapasitas akademik dan profesional staf dan mahasiswa.

Penandatanganan MoA ini diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam mengukuhkan kerjasama yang berkelanjutan antara Fakultas Ekonomi Universitas Mataram dengan LPK Kusuma Karya Bangsa Malang dan Passion Japan serta membawa manfaat yang signifikan bagi pengembangan pendidikan dan riset di kedua institusi.