Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram mengadakan Workshop dan Bootcamp Penyusunan Karya Tulis Ilmiah (KTI) 2024

By Published On: 5 Agustus, 2024

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram mengadakan Workshop dan Bootcamp Penyusunan Karya Tulis Ilmiah (KTI) khusus untuk Mahasiswa/i FEB Universitas Mataram. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis KTI yang berkualitas dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi berbagai kompetisi ilmiah maupun tugas akhir. Workshop ini digelar di Aula Gedung Magister Manajemen pada tanggal 1 Agustus dan akan berlangsung hingga beberapa hari ke depan. Pelatihan ini diselenggarakan dengan menghadirkan tiga pemateri luar biasa yang memiliki keahlian dan pengalaman luas di bidangnya.

Pemateri pertama adalah Ibu Nur Aida Arifah Tara, M.Si., Ph.D, seorang ahli di bidang penelitian ekonomi yang telah banyak menghasilkan karya ilmiah yang diakui secara nasional dan internasional. Beliau memberikan panduan mengenai cara menentukan ide dan menemukan permasalahan penelitian, serta bagaimana menentukan research gap dan research novelty. Materi ini sangat penting untuk membantu mahasiswa mengidentifikasi topik yang relevan dan memiliki kontribusi ilmiah yang signifikan.

Pemateri kedua adalah Ibu Elin Erlina Sasanti, SE., M.Acc., Ak., yang memiliki keahlian khusus dalam akuntansi dan manajemen. Ibu Elin berbagi pengetahuan tentang metode pengumpulan data yang efektif dan efisien. Selain itu, beliau juga menjelaskan bagaimana cara mengecek plagiarisme melalui Turnitin, sebuah alat penting untuk memastikan orisinalitas karya tulis ilmiah dan menghindari pelanggaran etika akademik.

Pemateri ketiga adalah Bapak Ahmad Zaenal Wafik, SE., M.Ec.Dev., seorang dosen dan ekonom yang memiliki pengalaman luas dalam penelitian pembangunan ekonomi. Bapak Ahmad memberikan wawasan mendalam tentang penggunaan Mendeley dan Zotero, dua alat manajemen referensi yang sangat berguna dalam penulisan akademik. Beliau juga membahas secara rinci tahapan-tahapan penyusunan paper, mulai dari perencanaan, struktur penulisan, hingga teknik penyuntingan yang efektif.

Selain sesi materi, workshop dan bootcamp ini juga menyediakan sesi praktik langsung di mana peserta dapat mencoba menyusun bagian-bagian KTI mereka dengan bimbingan langsung dari para pemateri. Peserta juga diberi kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya mengenai tantangan-tantangan yang mereka hadapi dalam proses penulisan KTI.

Acara ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoretis tetapi juga pengalaman praktis yang sangat berharga bagi mahasiswa/i Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. Dengan mengikuti workshop dan bootcamp ini, diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan keterampilan menulis mereka dan menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas tinggi.