FEB UNRAM Sukses Menjadi Co-Host dalam Public Sector International Conference (PSIC) 2024

By Published On: 16 September, 2024

Lombok, 11 September 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram (FEB UNRAM) berhasil turut serta sebagai co-host dalam penyelenggaraan Public Sector International Conference (PSIC) 2024, sebuah konferensi ilmiah bertaraf internasional yang diinisiasi oleh konsorsium sejumlah perguruan tinggi. Acara yang berlangsung pada 11-12 September 2024 ini diorganisir oleh PKN STAN dan menjadi wadah pertukaran ide, temuan, serta gagasan bagi akademisi, peneliti, dan praktisi di bidang akuntansi, manajemen, serta ekonomi sektor publik.

Dengan tema utama “Creative Local Finance to Achieve Sustainable Development Goals 2030”, PSIC 2024 mengangkat isu-isu penting terkait keuangan lokal dan pengembangan berkelanjutan. Beberapa sub-tema yang dibahas dalam konferensi ini meliputi:

1. Creative Local Finances: Infrastruktur Publik, Crowdfunding untuk Proyek Lokal, Kemitraan Publik-Swasta di Tingkat Lokal, Strategi Pajak Lokal, Model Pembiayaan Berbasis Komunitas, Platform Investasi Lokal, Penyerapan Karbon dan Restorasi Hutan, serta Insentif Ekonomi untuk Pengelolaan Hutan Berkelanjutan.
  2. Environmental Finance: Pengembangan lingkungan dan sumber daya alam, Investasi Hijau, Pasar Karbon dan Perdagangan Emisi, Integrasi ESG, Pembiayaan Konservasi Keanekaragaman Hayati, Pembiayaan Energi Terbarukan, Asuransi dan Risiko Terkait Iklim, serta Ketahanan dan Adaptasi Perubahan Iklim.
  3. Economic Empowerment of SMEs: Pembiayaan Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Badan Usaha Milik Desa, Transformasi Digital UMKM, Manajemen Rantai Pasokan, Manajemen Risiko UMKM, Globalisasi dan Internasionalisasi UMKM, serta Inovasi dan Pengembangan Produk.
  4. Public Sector Accountability: Akuntansi Sektor Publik, Audit, Akuntansi Keuangan, Badan Layanan Umum, Pihak Ketiga, Filantropi, Anggaran, Manajemen, Ekonomi, Manajemen Keuangan Publik, Kebijakan Publik, serta Administrasi Publik.

Dalam sesi diskusi di hari pertama, bertema Creative Local Finance, Saipul Arni Muhsyaf, SE., MM., Ph.D., Wakil Dekan 2 FEB UNRAM, turut berperan sebagai discussant, memberikan pandangan kritis dan memperkaya pembahasan mengenai keuangan lokal yang inovatif untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030.

Beberapa narasumber terkemuka yang menjadi pembicara pada sesi ini meliputi:

• Radies Kusprihanto Purbo, S.E., M.Sc., Ph.D., Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan, Indonesia,
  • Ilham, S.Pd, M.Pd., Bupati Lombok Barat,
  • Prof. Jin Kwang So, Ph.D., akademisi dari Gachon University, Korea.

Konferensi ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antar-lembaga dan memperkaya wawasan tentang kebijakan keuangan lokal yang inovatif serta tantangan dalam pengembangan sektor publik di tingkat global dan lokal.

Pada hari kedua PSIC 2024, acara dilanjutkan dengan sesi paralel yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa dari PKN STAN, FEB UNRAM, dan Universitas Terbuka. Sesi ini menjadi ajang presentasi paper ilmiah yang telah dipersiapkan oleh para peserta konferensi.

Sebanyak belasan mahasiswa dari FEB UNRAM turut hadir sebagai audiens dalam sesi presentasi paper ini, memberikan kesempatan bagi mereka untuk memperkaya wawasan ilmiah dan mendalami berbagai topik terkait keuangan publik, manajemen, dan akuntansi sektor publik.

Para presenter membawakan penelitian mereka yang mencakup berbagai sub-tema dari PSIC 2024, seperti Creative Local Finance, Environmental Finance, Economic Empowerment of SMEs, dan Public Sector Accountability. Dalam sesi ini, setiap paper mendapat perhatian khusus dari para peserta dan diskusi mendalam mengenai hasil penelitian yang dipresentasikan.

Partisipasi aktif dari mahasiswa dan dosen FEB UNRAM dalam konferensi ini memperkuat komitmen mereka dalam pengembangan pengetahuan di bidang keuangan publik dan pembangunan berkelanjutan, serta memperluas jaringan akademik dan profesional di tingkat internasional. Konferensi ini diharapkan menjadi awal dari sinergi lebih lanjut dalam penelitian dan pengembangan sektor publik di masa mendatang.