International Community Services Program: Developing Sustainable Tourism Observatory FEB UNRAM

By Published On: 27 Agustus, 2024

Pada tanggal 20 Agustus 2024, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dengan bangga menyelenggarakan acara “International Community Services Program: Developing Sustainable Tourism Observatory” yang bertempat di Ruang The Gade Creative Lounge. Acara ini merupakan hasil kolaborasi yang luar biasa antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dengan United Nations Development Program (UNDP) dan Ministry of Tourism, Arts and Culture Malaysia.

Program ini bertujuan untuk mengembangkan observatorium pariwisata berkelanjutan, yang akan menjadi pusat informasi dan pengembangan pariwisata yang bertanggung jawab dan ramah lingkungan. Dalam acara ini, berbagai ahli dan praktisi dari berbagai bidang hadir untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dalam mendukung pembangunan pariwisata yang berkelanjutan, baik di Indonesia maupun di tingkat internasional.

Kegiatan ini juga menjadi ajang pertukaran ide dan praktik terbaik antara akademisi, praktisi pariwisata, serta lembaga internasional. Selain itu, acara ini memperkuat hubungan kerja sama antara Universitas Mataram dengan mitra internasionalnya dalam upaya bersama untuk mendorong pertumbuhan pariwisata yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat lokal.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram menekankan pentingnya kolaborasi global dalam menghadapi tantangan pariwisata modern. Beliau juga mengapresiasi partisipasi aktif dari UNDP dan Kementerian Pariwisata, Seni, dan Budaya Malaysia dalam program ini, yang menjadi langkah maju bagi pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan Asia Tenggara.

Acara ini diharapkan menjadi tonggak penting dalam pengembangan observatorium pariwisata berkelanjutan di Indonesia, serta menjadi inspirasi bagi inisiatif serupa di seluruh dunia.