Office Of International Affairs Unram (OIA Unram) Gelar Kuliah Umum Dengan Konsulat Jenderal Amerika Serikat di Indonesia

By Published On: 17 Maret, 2024

Pada tanggal 21 Februari 2024, Ruang Teater Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram (FEB Unram) menjadi saksi dari sebuah acara akademik yang penting, yakni Studium Generale “Consulate General of The United States of America in Indonesia” . Acara ini menjadi momentum penting bagi para akademisi, mahasiswa, dan praktisi untuk mendalami wawasan terkini dalam hubungan diplomatik, terutama dalam aspek politik dan ekonomi.

Pemateri utama dalam acara ini adalah John McDaniel, seorang yang telah berpengalaman sebagai Chief di bidang Politik/Ekonomi. Dengan latar belakang yang kaya akan pengalaman di bidang diplomasi, McDaniel membawakan paparan yang menggugah pemikiran tentang dinamika hubungan antarnegara, terutama dalam konteks politik dan ekonomi global saat ini.

Moderator acara ini adalah Prof. Dahlanuddin, seorang akademisi yang tak diragukan lagi kekompetensinya, sebagai Kepala OIA di Universitas Mataram. Dengan kepemimpinan yang tenang dan wawasan yang luas, Prof. Dahlanuddin berhasil memandu diskusi dalam acara ini dengan lancar dan memberikan ruang yang cukup bagi para peserta untuk bertanya dan berdiskusi.

Tidak hanya itu, kehadiran para pejabat tinggi dari FEB Unram turut memberikan dukungan yang besar terhadap suksesnya acara ini. Langsung dihadiri oleh Dekan FEB Unram beserta Wakil Dekan I dan Wakil Dekan III, kehadiran mereka menunjukkan komitmen yang kuat dalam mendukung kegiatan akademik yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan di kalangan mahasiswa dan akademisi.

Dalam paparannya, McDaniel menyampaikan beragam isu terkini dalam hubungan politik dan ekonomi internasional, termasuk dinamika hubungan antara Amerika Serikat dan Indonesia. Dengan pemahaman yang mendalam dan pandangan yang luas, McDaniel berhasil memperkaya pengetahuan peserta tentang bagaimana diplomasi memainkan peran penting dalam membentuk kerjasama antarnegara, terutama dalam mengatasi tantangan-tantangan global seperti perubahan iklim, perdagangan internasional, dan keamanan regional.