D3 Pariwisata dan Bank Indonesia Jalin Kolaborasi untuk Mendukung Klaster Pariwisata Mandalika

By Published On: 11 Juni, 2024

Rabu, 5 Juni 2024, sebuah program kolaborasi telah diluncurkan antara D3 Pariwisata FEB Unram dan Bank Indonesia. Acara ini dihadiri oleh Ketua Program Studi D3 Pariwisata Universitas Mataram, Bapak Lalu M. Furkan, S.E., M.M., Ph.D. Program ini bertujuan untuk mendukung pengembangan klaster pariwisata di Mandalika dengan melibatkan program studi Pariwisata dan Pertanian.

Klaster pariwisata adalah konsep pengelompokan berbagai jenis usaha dan layanan pariwisata yang saling terkait dan mendukung satu sama lain di suatu wilayah tertentu. Tujuan utama dari pembentukan klaster pariwisata adalah untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan sektor pariwisata di suatu destinasi.

Melalui kolaborasi ini, diharapkan tercipta manfaat holistik untuk pengembangan destinasi pariwisata, pemberdayaan petani lokal, peningkatan kualitas mahasiswa yang terlibat, pelestarian budaya dan tradisi pertanian, serta peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Kolaborasi ini tidak hanya berfokus pada aspek pariwisata semata, tetapi juga mencakup bidang pertanian, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif yang luas bagi masyarakat Mandalika dan sekitarnya. Dengan sinergi antara pendidikan, pariwisata, dan pertanian, program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kawasan wisata terpadu yang berkelanjutan dan memberdayakan.

Selain itu, melalui keterlibatan aktif mahasiswa dalam program ini, diharapkan mereka mendapatkan pengalaman praktis yang berharga, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap terjun ke dunia kerja dengan kompetensi yang mumpuni di bidang pariwisata dan pertanian.

Kami berharap program ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pariwisata dan kesejahteraan masyarakat di Mandalika.