PKN Stan Inisiasi Kerjasama Dengan FEB Unram dalam Konferensi Internasional

By Published On: 11 Juni, 2024

PKN Stan Inisiasi Kerjasama Dengan FEB Unram dalam Konferensi Internasional

Selasa, 21 Mei 2024 – Tim perwakilan dari Politeknik Keuangan Negara STAN (PKN STAN) mengadakan pertemuan dengan pimpinan Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Mataram (FEB Unram) di Ruang Sidang Utama FEB Unram. Pertemuan ini bertujuan untuk menjalin kerjasama strategis antara kedua institusi dalam rangka pelaksanaan Public Sector International Conference (PSIC) 2024. Dalam kerjasama ini, FEB Unram akan berperan sebagai Co-Host.

Public Sector International Conference (PSIC) adalah pertemuan ilmiah global yang diluncurkan oleh kolaborasi berbagai universitas, yang didedikasikan untuk mendorong kemajuan penelitian di sektor publik secara nasional. Sebelumnya dikenal dengan nama International Public Sector Conference (IPSC), PSIC telah menarik partisipasi signifikan dari akademisi dan pembuat kebijakan sejak tahun 2018. Konferensi ini telah menghasilkan jaringan besar peneliti yang fokus pada isu-isu sektor publik, bertujuan untuk berkontribusi pada kebijakan pembangunan berbasis bukti di tingkat internasional, nasional, regional, dan lokal.

Isu-isu yang akan dibahas dalam PSIC 2024: Pada titik tengah implementasi Agenda 2030 untuk Pembangunan Berkelanjutan, dunia masih rentan terhadap kejutan yang mengganggu, termasuk krisis iklim yang berkembang pesat dan konflik global yang meningkat. Urgensi dan keharusan mencapai pembangunan berkelanjutan menekankan bahwa kerjasama global yang kuat dibutuhkan sekarang lebih dari sebelumnya. Kerentanan keuangan lokal menjadi masalah utama di tengah beban utang yang tinggi yang menghambat aktivitas ekonomi. Di negara-negara berkembang, masih banyak masalah dalam pembangunan berkelanjutan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal. Pengembangan sumber daya manusia dan keberlanjutan lingkungan memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi global. Melalui kolaborasi dan berbagi pengetahuan hasil penelitian serta kebijakan keuangan lokal yang dilakukan oleh para pemangku kepentingan di berbagai daerah, diharapkan masalah keuangan lokal akan mendapatkan solusi yang tepat dan mendalam.

Tema Acara: Tema utama acara ini adalah “Creative Local Finance to Achieve Sustainable Development Goals 2030”.

Sub-Tema:

1. Creative Local Finances:
    • Infrastruktur Publik
    • Crowdfunding untuk Proyek Lokal
    • Kemitraan Publik-Swasta di Tingkat Lokal
    • Strategi Kekuasaan Pajak Lokal
    • Model Pembiayaan Berbasis Komunitas
    • Platform Investasi Lokal
    • Penyerapan Karbon dan Restorasi Hutan
    • Insentif Ekonomi untuk Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
  2. Environmental Finance:
    • Pengembangan sumber daya lingkungan dan alam
    • Investasi Hijau
    • Pasar Karbon dan Perdagangan Emisi
    • Integrasi ESG
    • Pembiayaan Konservasi Keanekaragaman Hayati
    • Pembiayaan Energi Terbarukan
    • Asuransi dan Risiko Terkait Iklim
    • Ketahanan dan Adaptasi Perubahan Iklim
  3. Economic Empowerment of SMEs:
    • Pembiayaan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
    • Badan Usaha Milik Desa
    • Transformasi Digital dalam UMKM
    • Manajemen Rantai Pasokan untuk UMKM
    • Manajemen Risiko untuk UMKM
    • Globalisasi dan Internasionalisasi UMKM
    • Inovasi dan Pengembangan Produk
  4. Public Sector Accountability:
    • Akuntansi Sektor Publik
    • Audit
    • Akuntansi Keuangan
    • Badan Layanan Umum
    • Pihak Ketiga
    • Filantropi
    • Anggaran
    • Manajemen
    • Ekonomi
    • Manajemen Keuangan Publik
    • Kebijakan Publik
    • Administrasi Publik

Dengan FEB Unram sebagai Co-Host, diharapkan PSIC 2024 akan semakin memperkuat kolaborasi dan kontribusi peneliti Indonesia dalam diskusi global mengenai sektor publik. Konferensi ini akan memberikan platform penting bagi para akademisi, pembuat kebijakan, dan praktisi untuk berbagi pengetahuan, penelitian, dan inovasi dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Tetap pantau informasi terbaru mengenai PSIC 2024 untuk mengetahui perkembangan dan partisipasi lebih lanjut dalam konferensi ini.