MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNRAM GO INTERNASIONAL

By Published On: 2 Februari, 2016

Berpartisipasi di kancah internasional tentunya merupakan salah satunya kebanggaan setiap setiap orang, apalagi jika partisipasi tersebut dilakukan oleh mahasiswa penerima BIDIKMISI yakni sebuah beasiswa pendidikan kurang mampu dan berprestasi. Sehingga tentu saja akan menjadi semangat dan motivasi bagi orang lain bahwa setiap orang memiliki kesempatan untuk ikut andil dalam mengharumkan nama Indonesia tanpa melihat latar belakangnya.

Abd. Gafur dan Ardiansyah, adalah dua mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis, jurusan S1 Akuntansi Universitas Mataram merupakan dua orang dari ribuan mahasiswa penerima bidikmisi di Universitas Mataram yang mampu mengharumkan nama Indonesia di Thailand, Singapura dan Malaysia dalam kegiatan Indonesia Youth Culture Exchange (IYCE) dan Youth Excursion (Youtex) tanggal 21-28 januari 2016 kemarin.

Dari kegiatan ini pula tentunya menunjukkan  keseriusan Universitas Mataram dalam mempersiapkan mahasiswa-mahasiswanya dalam berkompetisi bukan hanya di tingkat nasional, namun juga aktif di skala internasional. Apalagi dengan masuknya Indonesia dalam perhelatan masyarakat ekonomi asean yang telah resmi akhir desember lalu tentunya melalui kegiatan ini adalah salah satu upaya untuk mampu meningkatkan persaingan di dalamnya.

IYCE dan YOUTEX, merupakan program yang digagas oleh forum pemuda internasional yang bekerjasama dengan masing-masing Kedutaaan besar di masing-masing Negara. Program ini dilakukan untuk memperkenalkan para pemuda Indonesia akan budaya dan pengembangan teknologi yang dimiliki oleh Negara lain.

Tujuh Hari di Thailand, empat Hari di Singapura dan Malaysia.

Kegiatan di Thailand merupakan kegiatan yang lebih berorientasi pada pertukaran pemuda dalam bidang budaya. Tiga hari pertama para pemuda diberikan kesempatan untuk berintraksi lebih dekat dengan masyarakat local Thailand dengan konsep menginap dimasing-masing rumah warga setempat. Tentu hal ini sedikit tidak memberikan pemahaman kepada para pemuda bagaimana warga Thailand dalam beraktivitas dalam kesehariannya. Lalu dua hari berikutnya para pemuda melakukan kegiatan social di perbukitan Thailand, tepatnya di provinsi Sukhotai. Melalui kegiatan ini para pemuda Indonesia dapat mempelajari berbagai permasalahan social dan merumuskan solusinya. Lalu dua hari terakhir para pemuda diberikan kesempatan untuk berkeliling kota Bangkok, kota utama dari Negara Thailand. Perjalanan di kota Bangkok tentunya memberikan kekaguman akan Negara Thailand akan kemajuan ekonomi dan kedisiplinan masyarakatnya. Dari sisi ekonomi, pemerintah Bangkok sangat mendukung akan tumbuhnya usaha-usaha kecil masyarakatnya dengan menggelar berbagai kegiatan, seperti festival makanan local, bazar, dll. Sedangkan dari sisi kedisiplinan, terlihat masyarakat sangat patuh terhadap aturan yang berlaku, sampah jarang terlihat di tempat umum dan sangat rapi. Tentunya ini adalah pelajaran bagi para pemuda untuk mampu menciptakan solusi di Indonesia.

Selanjutnya empat hari di singapura dan Malaysia lebih berorientasi kapada pengenalan kepada pemuda akan teknologi dan entrepreneur. Melalui kegiatan ini diharapkan akan memunculkan kreativitas para pemuda dalam hal teknologi dan entrepreneur sehingga dapat memberikan sumbangsih yang besar bagi kemajuan Indonesia.

prestasi1

prestasi2

NAMA             : ABD. GAFUR
TTL                  : Tebaban, 25 – 12 – 1993
NIM                 : A1C012001
JURUSAN      : AKUNTANSI
Alamat            : Tebaban Barat, Kec. Suralaga. Kab. LOTIM
NO. HP           : 082339512016 / 087863320605

Karya Yang Pernah Dibuat :

1. “E-MUSEUM” Langkah Strategis dan Taktis Pengembangan sistem M2G, M2M dan M2C Sebagai Upaya Peningkatan Peran dan Fungsi Museum
  2. Simbiosis Mutualisme Antara UMKM dengan Perguruan Tinggi dalam mengurangi Pengangguran Intelektual.- MITI INDONESIA 2013
  3. Pendekatan Edutainmet Pada Museum Sebagai Langkah Kreatif Penguatan Budaya Lokal Indonesia.
  4.  “LDK (Laboratorium Dakwah Kreatif)”  Optimalisasi Peran Lembaga Dakwah dalam Menciptakan Budaya Kampus Yang Islami Sebagai Upaya Dalam Pembentukan Karakter Anti Korupsi
  5. Pendekatan Sistem Knowledge – Based Economy Dalam Mengembangkan Potensi Ekonomi Perempuan Dan Umkm Desa Sukarare Kecamatan Jonggat, Lombok Tengah – NTB Menghadapi AEC 2015- ANDALAS
  6. Pengembangan Hotel Syariah Sebagai Penunjang  Wisata Syariah Di Nusa Tenggara Barat (NTB)- E-WEEK UNAIR 2014
  7.  Strategi Pembangunan Wisata Pantai Berkelanjutan Berbasis Triple Bottom Line 3P (People, Planet, and Profit) Melalui Pendekatan Community Based Tourism (CBT)